REVIEW THE DARK KNIGHT RISES


THE DARK KNIGHT RISES

    • Release Date
    • :
    • 20 Jul 2012 (Intl.)
      20 Jul 2012 (Ind.)
    • Sutradara
    • :
    • Christopher Nolan
    • Pemain
    • :
    • Tom Hardy, Joseph Gordon-Levitt, Christian Bale, Gary Oldman, Liam Neeson, Anne Hathaway, Marion Cotillard, Morgan Freeman, Juno Temple, Michael Caine, Daniel Sunjata, Matthew Modine, Aidan Gillen, Joey King, Josh Pence, Brett Cullen, Aramis Knight, Nestor Carbonell, Christopher Judge, Josh Stewart, Burn Gorman, Reggie Lee, Daniel Newman, Tomas Arana, Tom Conti, Michael Papajohn, Chris Ellis
    • Naskah
    • :
    • Jonathan Nolan, Christopher Nolan, David S. Goyer, Bob Kane
    • Reviewer
    • :
    • Erik W.
    • Review Date
    • :
    • 30 Jul 2012
    • Duration
    • :
    • 165 min.
Kesan gw setelah nonton yg kedua kali ... TDKR still rocks .. !! Very epic.

Dibanding BB bak langit dan bumi.
Dibanding TDK skalanya lebih epic dan ceritanya lebih kompleks.
TDKR is Nolan's best "Batman" movie of the three .... while TDK is Nolan's best "UnBatman" movie of the three

BB & TDKR lebih deket ke Batman .. sedang TDK lebih ke film psychological criminal movie
BB lebih dekat ke dunia komik (Ras Al Gul stuff and the bombastic ending), sedangkan TDK lebih ke membumi/realistis bahkan katanya dicela penggemar komik Batman karena kurang komikwi (haiss .. istilah apa ini :), dan di TDKR dunia BB & TDK berhasil disatukan dan dijahit oleh Nolan dengan pas sekali .. (sejak kapan Nolan jadi tukang jahit ya??)

Tapi tetep aja ada beberapa hal yg masih mengganjal di hati.

Major stuff:
- Plot for Bane. Ibarat gw nonton film action tiba2 menjelang akhir film bioskopnya mati lampu, or filmnya rusak, or dvd-nya macet.
Ibarat nyusun keping domino sebesar lapangan (yg buat dijatuh2in itu lho), eh susunannya belum jadi uda langsung dijatuhin dominonya

- Plot for Thalia. Kalo ini beda, ibarat ratu tapi nggak dianter pake kereta kencana or limousin. Porsinya kurang dan characternya flat.

Minor stuff but deadly:
- The dead pose of Foley ... one of the foolish scene in TDKR.
- The dead pose of Thalia ... second folish scene in TDKR ..
- Kenapa Thalia nggak membunuh Fox secara dia tahu kalo Fox bisa mendisable trigger bom nuklir.. Well belum tentu berhasil sih, tapi at least dia bisa menghalangi rencana besar si Thalia.
- Si Catwoman tiba2 muncul ... buummmm .. dan matilah Bane ... well, adegan tiba2 jagoan muncul sih wajar2 aja dan umum dalam film. Deus ex machina. Sangat umum di film2 action India ..
Kalo ini bukan filmnya Nolan sih ga gitu masalah .. tapi ini Nolan gitu loh. Tapi well, no big deal kok. Cuma sedikit tergelitik aja gw

- Itu ending saat Alfred noleh ke depan dan tersenyum .. harusnya diCUT .. cut .. cut!
Ga perlu dimunculin si Bruce. Andai toh dimunculin cukup dari belakang aja .. ini malah frontal .. kesannya jadi kayak adegan 'behind the scene' .. Chris Bale lagi sante abis suting film .. Ini pasti kehendak sang produser deh ....

Tapi di atas beberapa kelemahan tadi tetep in the end of the movie gw tetep kasih many thumbs up buat Nolan. Bagaimana Nolan merajut jaring2 cerita yang begitu menyebar tapi bisa terintegrasi dengan pas. Nggak seperti Mark Webb yg malah jaring2nya banyak yg putus di Amazing Spider-Man ...
Bagaimana tiap bagian dapet porsi yang pas, baik porsi cerita dan khususnya masing2 karakter dalam TDKR (kecuali si Thalia).

Kalo Avengers yg gw tunggu adalah adegan2 rollercoaster dan eyecandy-nya dan seberhasil apa Whedon menggabung beberapa karakter hero jadi satu ... dan dia cukup berhasil imho...

maka di TDKR yg gw tunggu adalah Nolannya .. Nolan's craftmenship in making story and directing movies .. and he did it very well (minus matinya Foley & Thalia ..)
 
 

2005-2014 Exodiac.com All Rights Reserved.

Photos & certain artwork used on Exodiac are copyright protected and are the property of their respective owners.
Studio logos & other trademarks used herein are the property of their respective owners.